カテゴリ:Food( 80 )

雪化粧と海鮮物

c0142061_11185056.jpg
札幌はすっかり雪化粧となりました。
お天気予報ではこんなに積もると言っていなかったのに~。
雪かきしなきゃダメかな~と思いましたが、明日からは気温も上がるようなのでしないことにしました。
さすがに最高気温がプラスにならないと、家の中も冷えますね~。





c0142061_11214146.jpg
ウッドデッキです。
太陽が出てきました。
キラキラきれいです^^
雪がキレイなんて言っていられるのも、今のうち~。
手すりを見てわかるように、10cm弱くらい積もったでしょうか。





今日は二人とも寝不足です。
夜中サッカー日本代表のvsカタール戦を応援しました。
寝たのは3時半です。
でも勝ってよかった~^^

More
[PR]
by hanamizuki23 | 2008-11-20 11:53 | Food

OPEN

c0142061_16424255.jpg

『♪朝イチバン早いのはぁ~・・・パン屋ぁ~のお・じ・さ・ん♪』

家の向い側にパン屋さんがオープンしました。
オープンから3連休はすごい行列!
パン屋さんがある街って、いいなぁ^^

毎日のお昼ご飯は前日の残り物で済ませることが多いのですが、
昨日はお弁当も作らなくていい、yoheyは晩御飯要らないということで一人パスタにしたもんだから、お昼ご飯がな~いっ!(冷凍ご飯も無かった・・・)
・・・ということでパン屋さんに行きました。
お昼ご飯用に2つ+明日の朝ご飯用に1つ買ってくるつもりが、1つ余計にかっちゃった^^;
右上から時計回りに、カリカリチキンののったパン(正式名称忘れちゃったっ)、キャラメルコロネ、つぶあんぱん、プチフランスパン。
フランスパンは明日の朝用に。
その他3つをお昼に食べちゃうと、明らかにカロリーオーバー。
ちゃんとガマンしましたよ・・・。
どれもふわふわ生地で美味しかった~。
しっかり食べたら午後からは働くのだ~

More
[PR]
by hanamizuki23 | 2008-11-06 17:08 | Food

プレゼント

c0142061_17171025.jpg

またまたりんごジャムです(笑)
今日で7回目です。

ただの瓶詰めを・・・
[PR]
by hanamizuki23 | 2008-11-04 17:39 | Food

寒くなってきました北海道

おはようございます。
北海道は今日からグッと気温が下がり、とっても寒くなってきました。
北海道の人は雪が降る前のこの時期が一番寒いといいます。
『そんなバカな』と思っていましたが、私もそう思うようになりました(笑)


昨日から山梨の叔母夫婦が北海道へ遊びにきました。
先日葡萄を送ってくれた叔母です。
北海道が大好きで、昔から『北海道へ移住する』が口癖です。
何にも思っていなかった私が先に移住してしまいました^^;
小さい頃から『叔母さん』と呼ばないように躾けられました~。
なのでずっと名前で呼んでいます^^
ミナコさん達に会うのは4月以来。とっても元気そうでした。

More
[PR]
by hanamizuki23 | 2008-10-27 12:14 | Food

頭の運動

c0142061_179025.jpg

毎日のお料理、素材の組み合わせがワンパターン化しがちです・・・
昨日は脳みその反対側を使って、いつも使わない素材の組み合わせにチャレンジ。

①小揚げをフライパンで油を引かずに焦げ目がつくまで焼付け取り出す。
②長ネギを小口に切って同じく焦げ目がつくまで焼き付け取り出す。
③ベーコンとほうれん草を炒め、①、②とボウルに合わせる。
さて味付けが問題です。
昨日はなんとなくお酢ベースで食べたかったので、りんご酢、醤油、味醂、砂糖、塩で合調味料をつくり和えることにしました。
味を見ながらだったので、分量はわかりません・・・テキトー^^
ネギの甘みと揚げの香ばしさ、りんご酢のアクセントでお味はグー!

More
[PR]
by hanamizuki23 | 2008-10-23 17:25 | Food

シンプルな丸パン

c0142061_165548.jpg

風邪を引いて体ダル重ですが、午前中から精力的に活動。
午前中は家事と並行してにパンを焼きました。
今日の粉は『はるゆたか』と全粒粉を加えて。
最近はジャムを作っているのでシンプルな丸パンばかり焼いています。
鼻が詰まっていますが、僅かな隙間から香るパンのいい香り!(笑)

ここ2週間ほどパン屋さんのパンを食べていたので、自分で焼くのは久しぶり。
2週間のうちに温度・湿度が変わっていないかドキドキでしたが、水分を減らして焼いてバッチリ!
この時期のパンは要注意なようです。
いつも通りの水分量だとダラッとして閉まりの無いパンになります。

ホームベーカリーを購入して1年が経ちました。
1年の間に市販のパンを購入したのは実に0回!スバラシイ!
(パン屋さんのパンは時々買って食べていますよ~。)

そして午前中に下ごしらえしたりんごを使って午後からはジャム作り。
りんご10個を使って。
ル・クルーゼのお鍋にいっぱい!
10個が限界かな~
毎回限界に挑戦!みたいになってます^^;
[PR]
by hanamizuki23 | 2008-10-20 16:22 | Food

今日のお弁当

c0142061_10121671.jpg

おはようございます。
今週も始まりました。また一週間頑張りましょー^^

今日のお弁当です。
■ひじきご飯
■大根と鶏肉の煮物
■茄子の揚げ浸し
■ネギ入り卵焼き
■キノコいろいろバターソテー
■プチトマト
■りんご

月曜日のお弁当って頭を悩ませます。
日曜日はまだ頭がOFFなので^^;

More
[PR]
by hanamizuki23 | 2008-10-20 10:31 | Food

極上タマゴで極上スイーツ

c0142061_1425656.jpg

昨日のお昼過ぎ、ピンポーンとチャイム。
出てみるとタマゴを売りに来ましたとおじさん。
由仁町で無農薬栽培で野菜を作っているそう。
その肥料に鶏糞が必要で、鶏も飼ってるんです・・・と。
詳しくお話を伺うと、鶏のエサにはこだわりの麦や魚粉をブレンドしたものを与え、水は家の裏に湧き出ているマオイの湧き水を与えてるんですって!
もちろん平飼い。
出身は京都で、京都弁の残る言葉でお話になるとっても優しいオーラを放ったおじさん。
お話していてとっても嬉しくなる方でした。

More
[PR]
by hanamizuki23 | 2008-10-18 14:33 | Food

りんごジャム~ピンクバージョン~

c0142061_16304346.jpg

今日はりんごの皮を入れてピンクバージョンに。
決して煮詰めた色ではありませぬ・・・。

More
[PR]
by hanamizuki23 | 2008-10-10 16:46 | Food

今日のお弁当

c0142061_10201636.jpg

■牛肉と玉ねぎとコーンのオイスターソース炒め
■蓮根のピリ辛金平
■小松菜の柚子胡椒醤油和え
■薩摩芋のゴママヨ和え
■プチトマト
■りんご

小松菜はからし醤油で和えるハズが、からしを切らしていて急遽柚子胡椒で。
ゴママヨはよく作る万能ダレ。
ゴマをすって、マヨネーズ、醤油、砂糖で味付け。
ブロッコリー、大根、人参など温野菜によく使います。
最近お決まりのりんごも入れました^^;
明日からyoheyは出張。今週のお弁当は今日まで。

More
[PR]
by hanamizuki23 | 2008-10-08 10:40 | Food