一応パンの生地です。

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ボンッ!!!

・・・過発酵です。

18時頃捏ねた生地を室温発酵後、冷蔵庫inして寝るのですがー・・・

この日は23時になっても発酵が終了せず、体温で温めようと抱え込みなんとか発酵終了させようとするも断念。
しょうがないからほったらかしにしよう~とそのままにして寝ました。

朝起きたらこの状態・・・チーン。

しかも蓋は飛んでましたわ。

それはそれは不味いパンになるのだろうと一応は焼いてみましたが、フツーに美味しかった。

ドライイーストから天然酵母のパンを焼くようになってから、美味しいパンっていうのが分かるようになってきました。

雑味・雑臭のしない優しい味。

雑味臭のしないっていうところがポイント。

ドライと違って天然酵母パンはゆったり作るから、生活にもゆとりができる。

成型前の生地は触っていて本当に気持ちイイ。
ドライでは感じなかった手触り。

習いに行って本当に良かった!
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by hanamizuki23 | 2009-05-30 22:06 | Bread
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